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Cristais no vinho? * ABS-RS
2 de maio de 2022 às 18:45 - 20:00
LivreOs cristais de bitartarato de potássio visualmente são cristais mesmo e a textura lembra sal de cozinha, e algumas vezes lembram vidro, que causam estranheza e dúvidas no consumidor. No vinho tinto, eles ficam roxos e, nos brancos, permanecem brancos ou âmbar. Eles se formam porque a uva possui diversos ácidos, mas o principal é chamado ácido tartárico. Esse ácido pode se ligar quimicamente às moléculas de potássio ou de cálcio, transportadas do solo para as uvas, e essas ligações originam o bitartarato de potássio e o tartarato neutro de cálcio respectivamente, que podem precipitar e aparecer na garrafa, na forma desses cristais. Quer saber mais, nos acompanhe nesse Bella Ciao, onde a Professora Caroline Dani contará todos os detalhes sobre os famosos cristais.
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Não perca, segunda-feira (2/5), às 18h45, no canal do Youtube da ABS-RS, você tem um bate-papo marcado conosco! 🥂