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As regiões de vinho de Portugal

Portugal é, muito provavelmente, um dos primeiros países que vêm à mente quando falamos de vinhos. E nem é necessário ser um grande conhecedor da bebida para fazer essa associação. Quem nunca ouviu falar, por exemplo, do famoso Vinho do Porto, com suas garrafas que podem chegar a custar centenas de milhares de dólares?

Então, que tal explorar um pouco mais a rica cultura dos nossos irmãos lusitanos, conhecendo as 13 regiões produtoras de vinhos do país?

O caminho do vinho português

1. Minho

A província de Minho é conhecida como região “Vinho Verde”. Os vinhos produzidos em Minho são, tradicionalmente, consumidos o mais rápido possível, assim que engarrafados. Isso explica o uso da palavra “verde” que, ao contrário do que se imagina, não tem relação com a coloração da bebida, mas sim com o paladar jovem e fresco que ela apresenta.

Embora o foco da região seja o Vinho Verde branco, há também a produção de Vinho Verde tinto, rosé e espumantes.

2. Dão

As uvas da região do Dão crescem em altitudes elevadas, protegidas por montanhas de todos os lados. Se você procura por vinhos ricos e com boa acidez, esse é o lugar certo para encontrá-los.

Uma das variedades mais famosa da região é a Touriga Nacional, tida como a “rainha portuguesa das uvas”. Essa uva, aliás, é extremamente aromática e recebe o crédito por proporcionar uma suavidade aveludada aos vinhos tintos do Dão.

Produções principais: Alfrocheiro, Touriga Nacional, Aragonez e Jaen.

3. Bairrada

Situada entre Porto e Lisboa, a região é conhecida pelos tintos elegantes feitos a partir da uva Baga. Estes vinhos desenvolvem complexidade e requinte únicos à medida que envelhecem. Cerca de 60% dos vinhos espumantes de Portugal são feitos em Bairrada, incluindo brancos, rosés e tintos.

Produções principais: Baga e Maria Gomes (Fernão Pires)

4. Lisboa

De Lisboa até o norte do país, ao longo da costa, temos uma das regiões mais dinâmicas e variadas de produção de vinhos. Uma grande porcentagem do que é engarrafado em Lisboa, aliás, vai direto para exportação.

Embora existam vinhos renomados produzidos na região, a grande maioria dos que estão disponíveis são bastante acessíveis, o que faz com que moradores e visitantes consumam a bebida local diariamente.

Produções principais: Alenquer, Brucelas e Torres Vedras.

5. Tejo

A exploração agrícola nessa região é extremamente forte, logo, o Tejo apresenta plantações de todos os tipos de uvas, até mesmo Alvarinho, a uva utilizada na fabricação do Vinho Verde.

Por esse motivo, a região oferece vinhos por preços bem baixos para seus moradores e turistas. Uma dica: para encontrar os melhores vinhos, busque próximo às colinas e na região central de Tejo.

6. Península de Setúbal

A região sempre desempenhou um papel importante na história dos vinhos portugueses, especialmente para os vinhos de sobremesa.

A maioria dos vinhos da região utiliza a variedade Castelão (conhecida também como Periquita) em sua composição. Esses vinhos possuem sabores frutados e, de forma geral, têm um excelente potencial de envelhecimento.

Produção principal: Moscatel de Setúbal

7. Madeira

A Madeira é conhecida como a Pérola do Atlântico e é uma região vinícola renomada. O solo da região é fértil e vulcânico e as temperaturas são moderadas, com fortes características oceânicas.

Seus vinhos são tão famosos que, foram citados até mesmo na peça Ricardo III, de Shakespeare.

8. Algarve

Algarve recebe em torno de 3 mil horas de sol por ano, além de possuir belas montanhas que protegem as vinhas dos ventos quentes e secos do norte.

A produção da região é, predominantemente, de vinhos tintos. Tradicionalmente, os vinhos produzidos por lá são tintos com alto teor alcoólico e sabor frutado.

9. Alentejo

A região em si é enorme e rural. O clima quente do Mediterrâneo produz muitos vinhos fáceis de beber. Existem muitas vinícolas produzindo vinhos tintos que oferecem sabores generosos de frutas, com taninos refinados.

10. Beira-Interior

Essa é a região mais montanhosa de Portugal e possui um dos climas mais desafiadores para produzir uvas.

Por lá você encontrará tintos com sabores que remetem a frutas vermelhas, com notas herbáceas, além de vinhos brancos com uma mineralidade calcária considerável.

11. Terras de Císter

Ao sul, sobre as montanhas do Douro, encontra-se uma pequena região montanhosa, cultivada pela primeira vez por monges cistercienses (o mesmo grupo que iniciou a atividade do vinho em Borgonha, na França).

Esta área é surpreendentemente mais fresca à noite, tornando a região ideal para a produção de vinhos espumantes.

12. Douro

O Porto, produzido no vale do Douro, é o vinho mais famoso de Portugal. As videiras de Douro são cultivadas em xisto, em colinas íngremes, com terraços artificiais e em condições climáticas adversas. Mas o trabalho duro compensa. O Douro oferece vinhos excepcionais e altamente exclusivos.

13. Trás-Os-Montes

Se você seguir para o norte, sobre as montanhas do Douro, encontrará essa região produtora de vinhos pequena, mas significativa.

O único vinho que normalmente vemos nesta área é o Transmontano, que é uma mistura regional. Os vinhos são encorpados, fortes e com níveis mais altos de álcool.

E aí, gostou desse artigo? Então aproveite para descobrir mais sobre o mundo dos vinhos, lendo as demais publicações do blog.

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