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Tampas de rosca nos vinhos – entenda como funciona a screwcap

No universo do vinho, é comum que os entusiastas tenham opiniões fortes e definidas a respeito de rolhas e tampas. Muitos ainda defendem que a tampa de rosca ou screw cap, não dispõe da mesma qualidade da rolha. Entretanto, os especialistas dizem ao contrário.

O que são as tampas de rosca nos vinhos e como funcionam?

As tampas de rosca são feitas, no geral, de alumínio. E, ao contrário do que muitos acreditam, as tampas de roscas têm um revestimento que impede a entrada de ar na garrafa.

As tampas de rosca são fáceis de abrir e, claro, não exigem um saca-rolhas e muito menos estratégias mirabolantes. Esse processo também facilita a vedação das garrafas de vinho.

Além disso, a screw cap é ideal para vinhos de consumo precoce, por exemplo, vinhos brancos e tintos leves.

Curiosidade: esse modelo começou a despontar nas vinícolas por volta década de 1950.

Quais as principais diferenças entre as rolhas e a screw cap?

Muito se discute sobre qual solução é melhor para o fechamento do vinho, entretanto, isso depende do tipo do vinho e do uso pretendido. Afinal, screw cap e rolhas apresentam características diferentes. Confira algumas:

Tampas de rosca:

• É mais fácil de selar para o consumo posterior;
• Reduzem possíveis “falhas do vinho” ou a deterioração do mesmo;
• Não são suscetíveis à mancha;
• A screw cap é biodegradável.

Rolhas:

• Permitem que o oxigênio entre lentamente na garrafa ao longo do tempo, o que é benéfico para o processo de envelhecimento dos vinhos;
• São ecológicas e biodegradáveis;
• São suscetíveis ao TCA ou manchas.

Entretanto, esse é só o começo.

As garrafas de vinho com tampas de rosca podem prolongar a vida de um vinho, pois realizam uma vedação perfeita, o que implica não permitir a entrada de ar no vinho.

Esse processo é perfeito para a vida útil do vinho, mas não é tão eficaz para o processo de envelhecimento.

Em contrapartida, as rolhas de vinho facilitam o processo de envelhecimento. Em virtude da passagem de ar, conforme o tempo. Essa quantidade “extra” de ar facilita o envelhecimento do vinho. No entanto, a vida útil do vinho será reduzida.

Antigamente, as pessoas associavam a screw cap a vinhos de baixa qualidade ou baratos. Contudo, hoje não é mais o caso.

Portanto, se uma vinícola usa rolha ou tampas de rosca a grande questão é o processo. Sendo assim, não é algo relacionado a estética, mas tem tudo a ver com potencializar a qualidade do vinho.

No geral, os vinhos de cores mais claras e menos corpo têm maior probabilidade de dispor da tampa de rosca.

Isso ocorre porque os vinhos devem amadurecer mais rapidamente do que a maioria, portanto, não precisam das bolhas de ar que as rolhas de vinho fornecem.

Aliás, esse o processo de controlar a forma que um vinho envelhece também pode ser incorporado à vinificação doméstica.

Agora que você descobriu o que é e como funciona a screw cap, veja nosso post sobre como surgiu a tradição de brindar!

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