No momento de escolher a opção de vinho para acompanhar determinada ocasião, é comum que surjam dúvidas sobre qual optar.
Afinal, o que é necessário levar em consideração para decidir por um determinado tipo de vinho, em detrimento de outro? Quais as características que diferenciam um do outro?
Neste sentido, é importante ter em mente quais as diferenças entre os vinhos secos e suaves, para que o sabor se harmonize de uma melhor forma com o seu paladar.
De uma forma geral, estes termos estão relacionados à doçura do vinho, ou seja, a quantidade de açúcar encontrada.
Vinhos secos
Vinhos secos se caracterizam por contar com, no máximo, quatro gramas de glicose por litro. É o referencial para que sejam categorizados como secos.
O processo de produção do vinho seco se dá com o início de sua fermentação, logo após o esmagamento das uvas. Esse processo de fermentação dura até o momento em que as leveduras convertem boa parte do açúcar presente nas uvas em álcool.
A glicose restante e que não é convertida em álcool nos vinhos secos é chamada de açúcar residual. Ao final do processo, tem-se um vinho seco se a quantidade de açúcar final não exceder os quatro gramas por litro.
Popularmente falando, o vinho seco é marcado pela sensação que causa no paladar. Ele é mais adstringente, causando uma sensação de secura na boca. Isso se deve à presença do tanino, que é uma substância natural, encontrada na casca da uva.
Quando o tanino entra em contato com a saliva, uma reação é provocada e a boca parece ficar amarrada.
Geralmente, o vinho seco é mais apreciado por quem já tem o paladar mais acostumado com a bebida e se habituam a um sabor mais marcante e complexo.
Vinhos suaves
Ao contrário dos vinhos secos, os vinhos suaves apresentam uma quantidade mais elevada de açúcar na sua composição. Os níveis de glicose são superiores aos 25 gramas por litro.
A maior quantidade de glicose torna o seu sabor mais suavizado, delicado e agradável. É um vinho mais fácil de beber e que não é agressivo ao paladar.
Ele costuma ser mais apreciado por aqueles que ainda não são muito familiares à bebida, já que por serem mais doces, funcionam como uma iniciação ao consumo de outros vinhos, mais intensos.
As uvas
Vinhos secos são produzidos a partir de uvas conhecidas como nobres. São exemplos delas o Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay.
Devido ao seu modo produtivo e às uvas que lhe originam, os vinhos secos são mais complexos e contam com todos os requisitos de uma boa bebida, em relação à textura, sabor e aromas.
Por sua vez, os vinhos suaves são elaborados a partir de uvas mais simples. No seu processo de produção, é adicionado açúcar à composição, com o objetivo de tornar o sabor mais palatável.
Logo, é uma bebida menos complexa e bem menos marcante, em relação a aromas e texturas.
Para harmonizar
Vinhos suaves podem ser um ótimo acompanhamento para atividades leves e relaxantes, como assistir a séries e filmes. Eles são mais difíceis de harmonizar com pratos gastronômicos.
Já os vinhos secos, são mais encorpados e se adequam perfeitamente a refeições mais elaboradas e ocasiões mais formais.