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Vinho, quanto mais velho, melhor?

O mito de que o vinho é sempre melhor quando está mais envelhecido durou por muitos anos, mas, atualmente, muitas pessoas estão questionando essa verdade absoluta e desmistificando essa questão.

Vinhos jovens também podem ser tão bons quanto vinhos envelhecidos, pois o processo de fabricação de um vinho depende de muitos fatores, como o tempo certo da colheita da uva, a forma de produção, a sua composição, tempo de maturação e armazenamento.

Além disso, existe uma ampla variedade de vinhos por causa do uso de uvas diferentes, além de cores, sabores, aromas e classes variadas. Portanto, fica praticamente impossível dizer que os envelhecidos são os melhores.

Dessa forma, para desmistificar esse assunto, é importante entendermos sobre o que é e como ocorre o processo de maturação dos vinhos e fazer uma diferenciação entre os vinhos mais jovens e os vinhos mais envelhecidos. Acompanhe!

MATURIDADE DO VINHO

Muitas pessoas acabam reproduzindo a ideia de que vinhos envelhecidos são melhores, pois confundem o tempo de envelhecimento com o processo de maturação do vinho.

Um vinho alcança a sua maturidade ideal quando atinge o seu auge e está na melhor fase para consumo. Isso pode ocorrer em pouco tempo ou em longo prazo, depende do tipo de vinho.

Portanto, a maturidade do vinho é o perfeito equilíbrio entre os seus componentes, como os taninos, a acidez e os aromas.

Por isso, diferentes tipos de vinho têm diferentes tempos para atingir o seu perfeito equilíbrio e estarem maturados, prontos para serem degustados.

VINHOS COM MENOR TEMPO PARA MATURAÇÃO

As composições de vinhos mais simples e mais jovens não exigem muito tempo para atingirem a sua maturação. A média é de 2 a 3 anos para vinhos brancos e dois a oito anos para vinhos tintos.

Alguns vinhos que possuem composição para serem maturados em até 2 anos, se consumidos após esse período, podem até perder sabor e aroma, ao contrário do que se pensa.

Por isso, se um vinho é feito para ser consumido ainda jovem, o que ocorre com mais frequência no Brasil, deixá-lo envelhecer para “ganhar sabor” pode ser um grande erro.

VINHOS COM MAIOR TEMPO PARA MATURAÇÃO

Em contrapartida, os vinhos tintos mais envelhecidos atingem a sua maturação entre 10 e 15 anos, e os vinhos brancos podem chegar até 6 anos para atingirem o seu ponto de maturação.

Dessa forma, um vinho feito para demorar mais tempo para maturar pode ser considerado como um vinho mais sofisticado, mais clássico e com maior complexidade de sabores e aromas.

Isso ocorre por conta de que os vinhos mais velhos são conservados em barris de carvalho para suavizar a sua tanicidade e, desse modo, ganhar mais corpo.

Por fim, cada vinho depende de sua composição para atingir uma maturação adequada; alguns vinhos são feitos para maturarem mais lentamente e outros que precisam de pouco tempo para atingir o seu auge.

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