Na hora de comprar um bom vinho, nos vemos cercados por diferentes termos, como reservado, grand reserva, reserva e crianza. Eles servem para atestar a qualidade do vinho e indicar a forma como foi produzido. Entretanto, o significado desses termos pode mudar de acordo com a legislação de cada país.
Para ajudar a entender melhor o que cada termo desse quer indicar, vamos fazer uma pequena cartilha explicando cada um deles. Atenção, os conceitos que serão mostrados aqui se aplicam aos vinhos de produção espanhola.
Reservado
Existe uma grande discussão entre os produtores e apreciadores de vinho quanto a esse tipo de classificação, afinal, ele funciona muito mais como uma expressão marqueteira do que pode indicar a qualidade de uma bebida.
O termo “reservado” é utilizado nos rótulos dos vinhos de entrada. Geralmente, indicam os vinhos mais simples e produzidos em larga escala. Apesar disso, ainda são produtos de qualidade, mas com preços mais atrativos.
A semelhança desse termo com as outras terminologias podem fazer com que o consumidor pense que está comprando um vinho de melhor qualidade, o que nem sempre é verdade.
Crianza
O termo Crianza que é exclusivo da Espanha, está relacionado com o tempo de maturação dos vinhos e ao processo minucioso de elaboração da bebida. Os vinhos que possuem essa classificação são caracterizados pela complexidade dos seus aromas e pela intensidade do seu sabor.
Para que um vinho tinto espanhol consiga essa classificação, é necessário que ele tenha passado por, pelo menos, dois anos de envelhecimento. Sendo que, nos primeiros seis meses o vinho deve ser armazenado em tonéis de carvalho e no restante do tempo em garrafas.
Já os vinhos brancos e rosês precisam ser envelhecidos durando seis meses em barris de carvalho e mais um ano em garrafas. Geralmente, os vinhos classificados como Crianza só são disponibilizados após três anos de fabricação.
Grand Reserva e Reserva
Essas duas categorias de classificação são usados para indicar as bebidas com qualidade superior. Nesse quesito é preciso atenção, pois as normas mudam de país para país e, consequentemente, as características do vinho que recebem essa classificação.
Levando em consideração as normas seguidas na Espanha, temos que:
– Os vinhos classificados como “Reserva” são aqueles que passaram por um período de envelhecimento de, no mínimo, três anos. Sendo que, desses três anos, um deles a bebida ficou acondicionada em barris de carvalho.
– As bebidas que contam com a classificação de “Grand Reserva” passaram por um período de descanso maior do que os vinhos classificados como “Reserva”. Os vinhos “Grand Reserva” ficaram descansando pelo período mínimo de cinco anos, sendo que, os primeiros dois anos a bebida estava em barris de carvalho.
Dessa forma, podemos fazer uma lista de classificação dos vinhos espanhóis de acordo com a qualidade da bebida, começando pelos rótulos mais simples, até chegar as garrafas com qualidade e preço superiores.
– Crianza
– Reserva
– Grand Reserva
Lembrando que, em todos os níveis, é possível encontrar vinhos de qualidade e que são ideais para determinadas situações.
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