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Enófilos, Enólogos e Sommelier. Entenda a diferença.

No universo dos vinhos há muitos nomes, mas nem sempre sabemos exatamente a que eles se referem, não é?

Então hoje vamos entender melhor as denominações de enófilo, enólogo e sommelier. Afinal, é ou não é tudo igual? Continue conosco e mergulhe nesse universo de sabores!

Se você é aquela pessoa que gosta de um bom vinho…

Parabéns, você um enófilo!

Segundo o dicionário Priberam, essa palavra é originada da junção dos termos gregos “eno”, que se refere a vinhos, e “filo”, que traz a ideia de simpatia ou gosto a alguma coisa.

Portanto, assim como cinéfilo (gosto por cinema) e cinófilo (amor aos cães), o enófilo tem um sentimento pelo vinho, prezando por conhecer, investir e saborear essa bebida.

Contudo, essa palavra não se refere a um estudo aprofundado e nem a uma profissão. Grosso modo, podemos dizer que o enófilo se encaixa melhor no quesito “curioso” sobre o universo dos vinhos.

Agora, se você quer se tornar um conhecedor profundo…

Então você quer ser um enólogo!

Como vimos, “eno” se refere a vinhos, enquanto “logos” vem da ideia de estudioso ou especialista em uma área, assim como “oceanólogo” são especialistas em oceanos. E neste sentido temos como sinônimo o termo “enologista”.

Mas se engana quem pensa que ter um livro sobre “a cultura dos vinhos em Portugal no século XX” faz de alguém um enólogo, e aqui está um ponto chave de diferença entre esse conceito e o “enófilo” que vimos anteriormente.

Para receber esse título, é preciso estudos especializados, vai além do conhecimento de harmonização ou tipos de vinho, por exemplo. Além de conhecer panoramas sócio-históricos e culturais, fazem parte da especialização outros estudos aprofundados, como os fundamentos dessa bebida (escolha de matéria-prima, produção, engarrafamento etc.) e mercado vinícola.

Então todo enólogo é um sommelier, certo?

Apesar de serem áreas próximas, são duas profissões distintas.

O sommelier ou a sommelière são profissionais cuja especialidade é mais “prática”, por assim dizer. Como assim?

Em um restaurante, quem te guiará na escolha de um vinho que harmonize com sua refeição será o (a) sommelier(ère). Ou caso vá a Portugal, este (a) profissional chama-se “escanção”.

Além do estudo inerente a essa profissão, geralmente é ele (a) quem faz a parte de compras e criação da carta de vinhos do local. Portanto, conhece o estoque do estabelecimento e tem a propriedade necessária para sugerir as opções disponíveis que mais agradarão o cliente.

Para entender melhor, vamos novamente recorrer à etimologia. Segundo o dicionário francês Larousse, durante as viagens da nobreza francesa na Idade Média, era comum um funcionário ser responsável pelo transporte das bagagens dos senhores, incluindo os “sommiers” (receptáculos de madeira ou metal onde ficavam bebidas, especialmente o vinho). Portanto, sommeliers eram os “guardiões” dos sommiers.

Logo essa função começou a ganhar novos contornos, pois como essa bebida necessitava de armazenamento e transporte adequados era preciso estudá-la e entendê-la. Assim os sommeliers ganharam maior prestígio.

Com esse conhecimento em mãos, já está mais fácil saber onde você se encaixa ou onde quer se encaixar, não é mesmo?

Aproveite que está aqui conosco e explore outros temas sobre essa saborosa bebida para ampliar seus conhecimentos! E até breve!

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