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O que são vinhos laranjas?

Talvez, você ainda não tenha ouvido falar sobre os vinhos laranjas, mas eles estão conquistando cada vez mais espaço na gastronomia mundial. Embora no Brasil esteja começando a ganhar o gosto do público, em países da Europa, por exemplo, já é bastante consumido.

Mas o que vem a ser um vinho laranja? Como é feito? Da onde surgiu? Continue lendo este artigo para saber mais.

Vinho laranja

Este tipo de vinho tem uma coloração diferente da que estamos acostumados, como o próprio nome já diz, a sua cor é laranja ou âmbar, para alguns. Ele está ganhando fama mundial, por conta de seu sabor marcante e ampla gama de harmonizações que podem ser feitas com ele.

Embora a produção deste vinho tenha se intensificado na década de 1990, provém de uma técnica milenar. Mais especificamente, era produzido há 8.000 anos, na região da Geórgia, no Cáucaso, e da Armênia.

A retomada da produção na década de 1990 aconteceu depois que dois vinicultores de Friuli, na Itália, notaram que a casca grossa de uma uva de origem local não deveria ser descartada tão logo começasse a produção do vinho. A partir daí, passaram a incorporá-la à elaboração, criando assim, os vinhos laranjas.

Um grande ícone da fabricação deste tipo de vinho é o enólogo esloveno Josko Gravner, que revolucionou ao trazer à tona novamente a técnica milenar.

Produção de vinhos laranjas

A produção de vinhos laranjas se dá por meio de uvas brancas. No entanto, a técnica é parecida com a utilizada para a fabricação de vinhos tinto.

O que os diferencia dos vinhos brancos é que para produzir o vinho laranja, deixa-se o sumo das uvas prensado junto com as cascas enquanto é feita a maceração, da mesma forma que ocorre com o vinho tinto.

Desta forma, o tanino das cascas são liberados, provocando a cor alaranjada da bebida. Os tons podem ir do amarelo ouro ao cobre, passando pelo âmbar e laranja. Tudo vai depender do tipo da uva e do tempo em que elas permanecem em contato com a casca durante a fabricação.

Um dos pontos positivos da produção de um vinho laranja é que ele tem um estilo de produção mais orgânico, seguindo regras mais naturais. Desta forma, é dispensável a utilização excessiva de produtos químicos na plantação dos vinhedos ou na fermentação do vinho.

No entanto, há casos em que os fabricantes de vinho laranja usam enxofre para tentar evitar a proliferação de leveduras selvagens encontradas nas cascas das uvas.

Existem também vinhos laranjas que têm um aspecto turvo. Isto acontece porque, durante a sua produção, foi dispensado o processo de filtragem.

Outra característica é a presença de tanino no sabor, algo incomum nos vinhos brancos. As uvas que são as mais utilizadas na fabricação deste tipo de vinho são a Ribolla Gialla e a Trebbiano.

Gostou deste artigo? Você encontra mais informações interessantes sobre vinhos, harmonização entre outros temas aqui no nosso blog. Acesse outros artigos para saber mais sobre o mundo do vinho.

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