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Vinhos fortificados: saiba o que são

Qualquer apreciador de vinhos já ouviu falar de vinhos fortificados. Esta espécie de vinho caracteriza-se por ter em seu preparo o acréscimo de outro tipo de bebida destilada ou aguardente vínica. Com isso, o vinho fortificado é mais forte e alcoólico do que os outros tipos da bebida.
Confira quais as principais características de um vinho fortificado e algumas marcas famosas desta iguaria.

Quais as principais características de um vinho fortificado?

Os vinhos fortificados que, como já vimos, recebem essa denominação pelo acréscimo de outra bebida destilada ou aguardente vínica, foram concebidos para que não estragassem durante seu trajeto.
Sim, em tempos remotos, os vinhos eram transportados por meio de navios. Com isso, a alternativa de acrescentar outro tipo de bebida foi uma solução para deter a fermentação da uva, preservando, dessa forma, o sabor da bebida.
Acontece que o etanol presente nas bebidas destiladas é um eficaz antisséptico natural, sendo uma solução funcional para a preservação do sabor e manter as propriedades da bebida.
Ou seja, um vinho fortificado pode ser preservado durante um longo período de tempo, mantendo as propriedades e a qualidade.
O curioso é que, com o passar dos anos, as técnicas para a produção de vinhos foi ficando mais apurada, contudo, os vinhos fortificados não ficaram obsoletos. Isso ocorreu porque tal espécie de vinho apresenta características singulares.
Uma das características do etanol presente na receita dos vinhos fortificados, é que ele elimina as leveduras, substâncias que transformam o açúcar em álcool. Ou seja, o etanol assegura um vinho de maior teor alcoólico e ao mesmo tempo adocicado.
Importante ressaltar que vinhos fortificados não somente têm maior teor alcoólico, como também a fortificação do vinho mantêm características sensoriais próprias da especiaria.
Agora é hora de conhecer alguns tipos de vinho fortificados.

Alguns estilos de vinhos fortificados

Vinho do Porto

Produzido na Região Demarcada do Douro, no Norte de Portugal, trata-se de um vinho licoroso. Sendo o mais famosos entre os vinhos licorosos. O Vinho do Porto recebe a adição da aguardente vínica em sua composição.
O Vinho do Porto pode ser branco, rose ou tinto, sendo também classificado em Ruby, Tawny e suas variações, como LBV, Vintage, entre outros.

Moscatel de Setúbal

O Moscatel de Setúbal é um vinho doce português clássico, sendo um dos mais renomados do país. A uva Moscatel de Setúbal, também nominada como Moscatel Graúdo, representa em torno de 85% do vinho.
Além de um sabor consistente, o vinho em questão também se caracteriza por ser especialmente perfumado. Recomenda-se o Moscatel de Setúbal para o acompanhamento de sobremesas devido à harmonia dos sabores.

Madeira

Fortificado com aguardente vínica em sua elaboração, o Vinho Madeira é considerado um vinho licoroso. É oriundo do Arquipélago da Madeira, em Portugal.
É um vinho bem consistente, variando do seco ao doce. O Vinho Madeira é considerado um dos mais longevos do mundo, sendo caracterizados por serem adocicados ou muito doces.

Jerez

Eis uma espécie de vinho oriundo da Espanha, na cidade de mesmo nome do vinho e localizada no Sul do país europeu. O vinho citado também é conhecido como Sherry ou Xerez.
Este se caracteriza por ter uvas brancas em sua composição e por sua fortificação ocorrer durante e depois da fermentação. Sendo versátil, existem espécies bem secas e outras adocicadas.

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