Vinho é uma bebida muito apreciada principalmente em ocasiões mais formais. Para leigos, todas as exigências dos especialistas para consumir um vinho podem parecer até fúteis. Mas o que muitos não sabem é que nem tudo é questão de frescura. A temperatura dos vinhos, por exemplo, pode afetar drasticamente o seu paladar.
Um mito constantemente difundido é que vinho, principalmente o tinto, deve ser bebido em temperatura ambiente. Só que isso não é exatamente verdade, principalmente porque a própria “temperatura ambiente” tende a mudar muito.
Afinal, se no verão carioca chega a fazer 40º C e no inverno europeu é normal ficar abaixo de zero, será que os vinhos permanecem os mesmos em todas essas “temperaturas ambientes”? Para ajudar você a entender melhor do assunto e a degustar desta bebida nas melhores condições, vamos falar sobre a temperatura ideal para cada estilo de vinho.
A temperatura ideal para espumante e vinho branco
O vinho espumante e o vinho branco são mais saborosos quando estão mais gelados. No caso de um bom espumante, o ideal é ficar entre 6º e 8º C. Ele é melhor mais gelado principalmente por causa da questão do gás, mas é importante que se mantenha acima dos 4º C.
Enquanto os vinhos brancos doces funcionam na mesma escala dos espumantes, os mais leves devem preferencialmente ficar entre 6º e 10º C. Já os mais secos e encorpados ficam melhores entre 10º e 12º C.
A temperatura ideal para vinho rosé e tinto
O vinho rosé segue a mesma lógica dos vinhos brancos de corpo leve ou até médio, então ele deve ser mais resfriado, mas nem tanto quanto espumantes. Ele fica ótimo para degustar quando está entre 8º e 10º C.
Entre os vinhos tintos, para saborear um mais leve ou jovem ele deve estar apenas levemente resfriado. O ideal é estar entre 10º e 14º C. Vinhos tintos médios ou mais encorpados são melhores entre 15º e 18º C. Essa é a tal “temperatura ambiente” que muitos citam ao falar de vinhos tintos.
Atingir essas temperaturas variadas pode ser difícil sem uma adega climatizada ou um termômetro para medir, mas não é impossível. Você pode chegar perto disso ao mantê-los nos armários mais frescos da casa e colocá-los na geladeira ou em um balde de gelo no dia que for bebê-los. Um vinho tinto em 5 a 10 minutos assim fica na temperatura certa, já os brancos podem ficar uns 30 minutos.
Como a temperatura afeta o vinho?
Tudo bem que vinho não é como cerveja que é melhor trincando de tão gelada. Mas isso não significa que ele também não fique melhor em uma temperatura mais agradável. Para além disso, a questão da temperatura é capaz de alterar até as características e o sabor da bebida.
A doçura do vinho varia com a temperatura. Quando mais quente, mais doce, e quanto mais fria, menos doce. Não só isso, como acima de 20º C o álcool evapora mais rapidamente, aumentando o teor alcoólico. Já se ficar abaixo dos 4º C as papilas gustativas não sentirão o sabor e o aroma também ficará mais fraco.
Como o vinho é uma bebida complexa, essas pequenas nuances fazem toda a diferença. Se você ainda dúvida, faça um teste e experimente o mesmo vinho em temperaturas diferentes e comprove na prática. Vale lembrar que não há nada de errado em preferir uma temperatura diferente, até porque é uma questão de gosto, apenas saiba que estas são as recomendações dos fabricantes e especialistas.
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