A Alvarinho é uma das variedades portuguesas mais conhecidas, sendo amplamente plantada no noroeste do país – o município de Monção (Região do Vinho Verde) é seu lugar original, onde hoje são produzidos os melhores vinhos com ela. Na Espanha, é denominada de Albariño, e é encontrada, especialmente, perto da fronteira com Portugal.

Experiências

Conheça Mais

Os melhores vinhos varietais feitos com a Alvarinho possuem elevado teor alcoólico, aromas perfumados e delicados e sabores frutados e florais, com uma acidez fresca e bem equilibrada com o corpo do vinho. As notas aromáticas mais comuns são pêssego, limão, maracujá, lichia, casca de laranja, jasmim, flor de laranjeira, erva-cidreira e, em alguns casos, maçã verde e minerais. É responsável pelo sucesso dos vinhos da sub-região de Monção e Melgaço, dentro do Vinho Verde DOC, região vinícola de Portugal onde existe um reconhecimento específico, pela qualidade da Alvarinho – embora a maioria dos vinhos da região sejam misturados, geralmente com a Loureiro e Trajadura. Os vinhos produzidos com a Alvarinho possuem um enorme potencial de envelhecimento, conseguindo viver em perfeita saúde até completar, pelo menos, dez anos de idade, e também é utilizada para a produção de espumante.

Aromas mais Comuns
  • Pêssego
  • Limão
  • Maracujá
  • Erva cidreira
  • Jasmim

Combina Com

Principais Cortes

A Alvarinho é encontrada também em cortes com a Loureira e a Trajadura, na região do Vinho Verde, em Portugal.

Características

Acidez
Tanino
Corpo
Álcool
Tipo de Uva – Branca
Temperatura de Serviço – 3º a 7º

Onde é Comum Encontrar no Mundo

Alvarinho no Mundo Placeholder
Alvarinho no Mundo

Alvarinho no Brasil

Alvarinho no Brasil Placeholder
Alvarinho no Brasil

Vídeo Relacionado