Pesquisar
Close this search box.

Chardonnay

É, sem dúvidas, uma das variedades brancas mais conhecidas e versáteis. Originária da França, ela pode ser cultivada e amadurecer em vários lugares, resultando em vinhos de vários estilos, com diferentes características.  

Experiências

Amigos
Praia e sol
Festa
Dia a dia
Iniciando
Almoço de domingo

Conheça Mais

Esta uva, de brotação e maturação precoce, é o resultado do cruzamento da Gouais com a Pinot Noir. Ela pode ser cultivada em climas que vão do fresco, como em Chablis, na França, até climas mais quentes, como em alguns locais da Califórnia. Como dito anteriormente, a Chardonnay pode originar vinhos com diferentes características, aromas de frutas verdes, como maçã, e cítricas, mas, dependendo da região, podem assumir toques de pêssego e melão, e outras frutas tropicais (clima quente). Dependendo do processo de vinificação, seus vinhos podem assumir outros aromas, especialmente devido à fermentação malolática (um processo que amacia a acidez), que pode trazer aromas de manteiga e creme, a presença das borras (células das leveduras mortas após o término da fermentação), que pode resultar em vinhos mais cremosos, e toques de brioche, nozes e mel, assim como do contato do vinho com a madeira, resultando em aromas de baunilha e coco.

Tipo de uva: Branca
Temperatura de serviço: 7º a 13º
Onde encontrar no mundo: França
No Brasil

A Chardonnay é a uva branca mais cultivada no Brasil, e a qualidade dos seus vinhos vem crescendo a cada ano. No Concurso Bacchus 2018, o rótulo Casa Valduga Leopoldina Gran Chardonnay D.O foi destaque, conquistando medalha de ouro. Abaixo, estão listadas as principais regiões vinícolas brasileiras onde esta uva é cultivada:

Clique para conhecer mais

Espírito Santo do Pinhal

Clique para conhecer mais

Sul de Minas

Clique para conhecer mais

Vale do São Francisco

Clique para conhecer mais

Planalto Catarinense

Clique para conhecer mais

Campos de Cima da Serra

Clique para conhecer mais

Serra Gaúcha

Clique para conhecer mais

Campanha Gaúcha

Aromas mais comuns

Maçã
Baunilha
Abacaxi
Manteiga

Combina com

Peru de natal
Frango de padaria
Bobó de camarão
Peixe frito ou assado

Principais Cortes

A Chardonnay proporciona os seus melhores vinhos quando eles são varietais (sem mistura), no entanto, existem alguns cortes de outras uvas com a Chardonnay. Um dos exemplos mais clássicos é a utilização da Chardonnay com a Pinot Noir e outras uvas na fabricação de Champagnes e outros espumantes. A Chardonnay também resulta em bons vinhos quando misturada com a Viognier, com a Chenin Blanc (África do Sul) e a Semillon (Austrália).

Características

Acidez
0%
Tanino
0%
Corpo
0%
Álcool
0%
Vídeo Relacionado
Play Video

Outras uvas do mundo

Aglianico
A Aglianico é a uma casta muito encontrada na região da Campânia no sul da Itália. sendo ela a mais importante uva para vinhos tinto... — Saiba mais
Alvarinho
A Alvarinho é uma das variedades portuguesas mais conhecidas, sendo amplamente plantada no noroeste do país – o município de Monção (Regi... — Saiba mais
Arinto
A Arinto é uma das variedades brancas mais cultivadas em Portugal, e proporciona vinhos vibrantes e de alta acidez, refrescantes e minerais. — Saiba mais
Cabernet Franc
A Cabernet Franc é uma casta marcante na região do Loire, onde também é conhecida por Breton e muito presente nos cortes bordaleses (junt... — Saiba mais
Cabernet Sauvignon
Carmenère
A Carmenère é uma uva tinta que que foi convertida em um dos emblemas do vinho chileno, pois seu clima permitiu uma adaptação perfeita pa... — Saiba mais

Deixe seu comentário

O que você achou do conteúdo apresentado? Sua opinião é muito importante.

Curta e compartilhe

Participe do universo dos vinhos compartilhando o que você conheceu.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Pinterest

Expanda suas Vendas com o Intelivino business

Aproveite o suporte gratuito de consultores especializados para otimizar o uso das ferramentas do Intelivino. Vamos brindar a união da tecnologia e praticidade para o seu negócio de vinhos. Chame no WhatsApp.