Encruzado é uma casta branca portuguesa de grande potencial, possivelmente, mais do que qualquer outra variedade branca no Dão, que produz vinhos elegantes, equilibrados e encorpados, com delicados aromas florais (rosas, violetas) e cítricos, e, em algumas vezes, um intenso carácter mineral.
Experiências
Conheça Mais
Os vinhos elaborados a partir da Encruzado podem envelhecer, desenvolvendo aromas de avelã e resina de pinheiro. Esta casta aceita bem a madeira e, por isso, é comum a fermentação em barril, e estágio em contato com madeira. Ela tem recebido crescente reconhecimento, o que vem fazendo aumentar seu cultivo em outras regiões de Portugal.
Aromas mais Comuns
- Limão
- Rosa
- Avelã
- Silex
Principais Cortes
A Encruzado é vinificada, especialmente, como monovarietal, mas também é utilizada em cortes com outras uvas na região do Dão, em Portugal, como Bical, Cercial, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha e Verdelho.
Características
Tipo de Uva – Branca
Temperatura de Serviço – 7º a 13º
Onde é Comum Encontrar no Mundo

Encruzado no Mundo
Encruzado no Brasil
Esta uva não possui importância no seu cultivo no Brasil.