Encruzado é uma casta branca portuguesa de grande potencial, possivelmente, mais do que qualquer outra variedade branca no Dão, que produz vinhos elegantes, equilibrados e encorpados, com delicados aromas florais (rosas, violetas) e cítricos, e, em algumas vezes, um intenso carácter mineral.

Experiências

Conheça Mais

Os vinhos elaborados a partir da Encruzado podem envelhecer, desenvolvendo aromas de avelã e resina de pinheiro. Esta casta aceita bem a madeira e, por isso, é comum a fermentação em barril, e estágio em contato com madeira. Ela tem recebido crescente reconhecimento, o que vem fazendo aumentar seu cultivo em outras regiões de Portugal.

Aromas mais Comuns
  • Limão
  • Rosa
  • Avelã
  • Silex

Combina Com

Principais Cortes

A Encruzado é vinificada, especialmente, como monovarietal, mas também é utilizada em cortes com outras uvas na região do Dão, em Portugal, como Bical, Cercial, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha e Verdelho.

Características

Acidez
Tanino
Corpo
Álcool
Tipo de Uva – Branca
Temperatura de Serviço – 7º a 13º

Onde é Comum Encontrar no Mundo

Encruzado no Mundo Placeholder
Encruzado no Mundo

Encruzado no Brasil

Esta uva não possui importância no seu cultivo no Brasil.