Pesquisar
Close this search box.

Tempranillo

A principal casta espanhola, que dá origem a vinhos tintos famosos no país, tem seu nome derivado da palavra “temprano”, que quer dizer cedo, em espanhol, devido à sua colheita ser mais precoce. Este fato lhe confere um diferencial, permitindo que seja plantada em diversos locais, de climas distintos.

Experiências

Filmes e séries
Amigos
Festa
Dia a dia
Formal
Romântico

Conheça Mais

Os cachos são compactos e pequenos, porém, de pele grossa, tendo também o seu brotamento ocorrendo mais cedo. A Tempranillo possui diversos nomes na Espanha, local onde podem-se destacar alguns mais famosos como: Tinto del Pais, Tinto del Toro e Tinta Fina. Já em Portugal, a divisão é feita mais de Norte a Sul, onde, no Norte ela é chamada de Tinta Roriz e, no Sul, de Aragonez. Esta casta é bem usada com carvalho, e na Espanha, o único país onde existe uma regulamentação para isso, os vinhos são separados de acordo com o tempo em barrica:

  • Vin joven – geralmente sem uso de barrica;
  • Crianza – 2 anos de envelhecimento, sendo 6 meses em barrica;
  • Reserva – 3 anos de envelhecimento, sendo 1 ano em barrica;
  • Gran Reserva – 5 anos de envelhecimento, sendo 18 meses em barrica.
Tipo de uva: Tinta
Temperatura de serviço: 15º a 18º
Onde encontrar no mundo: Argentina, Austrália, Estados Unidos, Espanha, França, Portugal
No Brasil

Essa uva é cultivada em duas regiões do Brasil.

Clique para conhecer mais

Vale do São Francisco

Clique para conhecer mais

Campanha Gaúcha

Aromas mais comuns

Ameixa
Morango
Tabaco
Cereja
Madeira

Combina com

Churrasco
Rabada
Feijão tropeiro
Carne assada

Principais Cortes

Tempranillo é uma casta que aparece tanto em vinhos varietais, como em blends. Os blends mais famosos estão em Portugal, onde ela faz parte de cortes, especialmente com Touriga Nacional e Touriga Franca, e, na Espanha, com a Garnacha, Merlot e Cabernet Sauvignon.

Características

Acidez
0%
Tanino
0%
Corpo
0%
Álcool
0%
Vídeo Relacionado
Play Video

Outras uvas do mundo

Aglianico
A Aglianico é a uma casta muito encontrada na região da Campânia no sul da Itália. sendo ela a mais importante uva para vinhos tinto... — Saiba mais
Alvarinho
A Alvarinho é uma das variedades portuguesas mais conhecidas, sendo amplamente plantada no noroeste do país – o município de Monção (Regi... — Saiba mais
Arinto
A Arinto é uma das variedades brancas mais cultivadas em Portugal, e proporciona vinhos vibrantes e de alta acidez, refrescantes e minerais. — Saiba mais
Cabernet Franc
A Cabernet Franc é uma casta marcante na região do Loire, onde também é conhecida por Breton e muito presente nos cortes bordaleses (junt... — Saiba mais
Cabernet Sauvignon
Carmenère
A Carmenère é uma uva tinta que que foi convertida em um dos emblemas do vinho chileno, pois seu clima permitiu uma adaptação perfeita pa... — Saiba mais

Deixe seu comentário

O que você achou do conteúdo apresentado? Sua opinião é muito importante.

Curta e compartilhe

Participe do universo dos vinhos compartilhando o que você conheceu.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Pinterest