Pesquisar
Close this search box.

Vinhos Gregos: Conheça esse Mundo

Considerada o berço da civilização ocidental, a Grécia sempre foi referência em assuntos como Filosofia, Dramaturgia e Literatura. E a mitologia grega também sempre fez sucesso, principalmente no cinema.

Logo, você já deve ter ouvido falar em Dionísio, um dos doze deuses do Olimpo.

Retratado sempre com uma taça nas mãos, Dionísio é considerado o deus do vinho, conhecedor dos principais segredos do plantio e da colheita das uvas.

Com uma mitologia tão forte ao redor da bebida, é de se admirar que muitas pessoas ainda desconheçam a rica cultura que envolve os vinhos gregos.

Antes de começar a ler essa matéria, sabia que no canal do Intelivino no Youtube temos vídeos dedicados aos vinhos da Grécia? Se ainda não conferiu, passa lá: https://bit.ly/2WTDwpb

UMA VARIEDADE IMPRESSIONANTE DE UVAS

A Grécia teve um papel muito importante na história do vinho e foi a porta de entrada desta bebida em toda o mundo ocidental, sendo assim, sua cultura vinícola é uma das mais antigas da nossa civilização.

A Grécia possui uma diversidade muito grande de solos e um contraste de regiões montanhosas com um litoral que, somadas todas as ilhas, corresponde a quase o dobro do litoral do Brasil, o que explica uma quantidade estimada em torno de 300 uvas nativas. Motivada por fatores comerciais, os gregos introduziram as espécies internacionais (Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Sauvignon Blanc, Viognier, etc) mas, recentemente, uma nova geração de enólogos retornaram sua atenção para as castas nativas explorando as suas características únicas desenvolvidas no seu terroir.

Com toda essa variedade de uvas produzidas no país, a Grécia se mostra imponente quando falamos em agradar os mais diversos paladares.

Vamos conhecer algumas dessas produções?

Assyrtiko

A Assyrtiko é utilizada na produção de vinhos brancos secos e encorpados. Além disso, garante à bebida uma mineralidade intensa e uma acidez estimulante.

Por centenas de anos, essa uva foi cultivada apenas na região de Santorini, pois nesta ilha vulcânica ela encontrou seu lar ideal onde representa cerca de 70% da área de vinha e é usada para fazer não apenas brancos secos minerais, mas também Vinsanto (excelente vinho doce de sobremesa).

Argyros, Hatzidakis, Sigalas, Gaia, Vinsanto Wines e Cooperativa Santoríni são excelentes produtores.

A sua popularidade resultou que ela acabou se espalhando por todo o país, nesses casos, a uva acaba desenvolvendo um aroma menos mineral, característica que é típica da região de origem. No continente estão usando a Assyrtiko em cortes com Sauvignon Blanc (Biblia Chora) e Semillon (Ovilos) produzindo vinhos mais frutados e também excelentes.

Moschofilero

Com tons acinzentados e aroma marcante, a uva Moschofilero é usada na fabricação de vinhos brancos florais e muito aromáticos, leves, com boa acidez e muito agradáveis. Excelentes como aperitivos e na harmonização da culinária oriental.

Esta variedade delicada e aromática desfrutou de um renascimento no início dos anos 1990.

Os produtores recomendados são Yiannis Tselepos, Apostolos Spiropoulos, Anton-opoulos, Skouras e Tselepos

Agiorgitiko

Se pronuncia “Agiorgítico” e é a uva de vinho tinto mais amplamente plantada na Grécia. Seus vinhos tintos possuem muita fruta vermelha e podem ser elaborados em estilos diferentes, tanto para consumo jovem ou para resistir ao tempo e também e utilizada também na produção de rosés secos.

A denominação Neméa no noroeste dos Peloponeso é a mais conhecida. Algumas vezes o Agiorgitiko pode ser um bom parceiro de mistura para a Cabernet Sauvignon.

Os produtores recomendados em Neméa incluem Driopi, Gaia, Parparoussis. Outra denominação para essa uva é a Biblia Chora (se pronuncia “Vivlia Rora”). Uma curiosidade, ele recebeu esse nome no ano de 1460 em homenagem ao antigo nome da região na época, Agios Georgios (São Jorge).

Xinomavro

Conhecida por muitos como uma das uvas mais nobres do Mediterrâneo, a Xinomavro é matéria-prima de alguns dos melhores vinhos do país. Essa, aliás, é uma variedade extremamente complexa e que possui um alto potencial de envelhecimento.

O vinho produzido com essa uva, que se pronuncia “Xinômavro”,  costuma ter notas mais frutadas e levemente apimentadas, o que vai mudando à medida que a bebida envelhece, gerando aromas mais terrosos e é considerado o “Barolo” da Grécia. Vinhos com mais estrutura, complexidade, elegância e grande capacidade de evolução.

É a segunda variedade tinta mais plantada na Grécia especialmente na Macedônia, no norte da Grécia, onde a denominação mais conhecida é a Náoussa.

Um bom vinho também é encontrado na denominação Rapsáni, perto do Monte Olimpo, onde a Xinomavro é cortada com a Krassato e a Stavroto. Há também uma forte tendência para misturar Xinomavro com Syrah ou Merlot para para preencher o paladar. Os produtores recomendados incluem Alpha Estate, Argácia, Boutari, Foundis, Katogi e Strofilia, Kir-Yiannis e Tsantali (particularmente para Rapsáni).

PARA CADA REGIÃO, UMA PRODUÇÃO

Com características únicas, cada região grega é capaz de fornecer diferentes uvas. Algumas dessas regiões são:

Ilhas do Egeu

Contando com destinos conhecidos como Santorini, Paros e Kos, a região possui um solo vulcânico repleto de minerais.

Outra característica são os ventos fortes que sopram durante todo o ano, fazendo com que os produtores enrolem as videiras, em formato de cestos, próximas ao chão. Assim, é possível proteger as uvas e evitar prejuízos.

A principal produção da região é o Vinsanto, feito a partir da uva Assyrtiko.

Creta

Com uma variedade enorme de uvas nativas, Creta se estabeleceu como uma das principais regiões produtoras da Grécia. O clima da região é quente e seco, mas com fortes ventos marítimos, o que ajuda na adaptação das vinhas.

O solo é rico em argila e em calcário, enriquecendo a produção de uvas como Vilana e Liatiko.

Macedônia

Com clima temperado, a região é perfeita para o cultivo de vinhas de origem estrangeira, produzindo excelentes variedades de Chardonnay e Sauvignon Blanc.

Além disso, é responsável pela produção de vinhas gregas como Drama, Halkidiki e Amynteo.

O solo da Macedônia é fértil e com boa umidade, ajudando no crescimento rápido das videiras.

Peloponeso

Região montanhosa, ao sul da Península dos Balcãs, o Peloponeso apresenta um clima tipicamente mediterrâneo, mas ameno.

Com a junção entre altitude, proximidade das montanhas e do mar, o cultivo ganha uma proteção extra contra ventos fortes e sol escaldante.

ESTILOS E SEUS PRINCIPAIS REPRESENTANTES

A Grécia produz diversos estilos de vinho, mas alguns ainda ganham destaque, fruto de sua matéria-prima única e sabor marcante:

– Vinho branco grego: com fortes representantes, como Assyrtiko e Malagousia, costumam ser vinhos ricos no paladar e no aroma;

– Vinho tinto grego: Agiorgitiko e Xinomavro são dois dos maiores representantes desse estilo altamente frutado;

– Vinho de sobremesa: podemos dizer que Vinsanto é um nome certo quando falamos de vinhos de sobremesa. Um contraste fantástico entre o amargor e o doce.

Pronto para se aventurar pelo universo dos vinhos gregos?

Outras dicas que você pode achar interessantes

Deixe seu comentário

Curta e compartilhe

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Pinterest

Expanda suas Vendas com o Intelivino business

Aproveite o suporte gratuito de consultores especializados para otimizar o uso das ferramentas do Intelivino. Vamos brindar a união da tecnologia e praticidade para o seu negócio de vinhos. Chame no WhatsApp.