Degustar um bom vinho com inteligência é saber que essa bebida que é reverenciada há séculos não só nos proporciona relaxamento e prazer como também saúde. Ao sacar a rolha do gargalo da garrafa de um bom vinho, além de inspirarmos profundamente o seu aroma sedutor, deve-se saber que será consumido algo que pode ser extremamente benéfico em vários aspectos, desde que consumido da forma correta.
Relação histórica
O vinho sempre apresentou um papel de muita importância na medicina. Grandes povos como os sumérios e egípcios já valorizavam essa bebida no tratamento e prevenção de algumas enfermidades. Em meados do século XI na Itália, mais precisamente na Universidade de Salermo, a importância do consumo de vinho para a saúde humana foi reconhecida.
Outros povos também valorizavam o potencial diurético e antisséptico do vinho, como é o caso dos cristãos, judeus, gregos e hindus. Também podemos citar aqui em especial algumas grandes personalidades como Homero, Hipócrates, Júlio Cesar e mais recentemente Louis Pasteaur, que considerava o vinho saudável e higiênico.
Benefícios
Devido à presença em sua composição de um antioxidante chamado resveratrol, presente nas sementes e nas cascas das uvas, é cientificamente comprovado que o consumo moderado de vinho traz muitos benefícios ao sistema cardiovascular, bem como ao sistema digestivo.
Estudos demonstram que ao se consumir a dose diária recomendada (de 200 a 400ml) o vinho pode diminuir o stress diário e estará nos possibilitando uma melhora na qualidade de vida, contribuindo com a preservação de nossa saúde. Veja alguns dos principais benefícios que o vinho oferece:
- Ajuda na prevenção de aterosclerose diminuindo a oxidação do chamado colesterol ruim (LDL) e favorecendo o aumento do nível do conhecido como colesterol bom (HDL);
- Contribui para a redução da pressão arterial ao causar o relaxamento dos vasos sanguíneos;
- Faz bem à saúde do cérebro: estudos constataram que o consumo moderado de vinho colabora na redução de doenças degenerativas como demência e Alzheimer através de sua ação antioxidante e anti-inflamatória.
Existe ainda a possibilidade de se potencializar esses benefícios por meio do consumo dos alimentos corretos agregados à degustação de um bom vinho. De qualquer maneira, a recomendação geral é sempre se atentar aos sinais do corpo e ter um acompanhamento frequente de profissionais de saúde para se comprovar a ação benéfica em seu corpo.
Não se esqueça também de degustar seu vinho e sempre levantar a taça e brindar à sua saúde!
Melhores tipos de vinho para a saúde
Mas afinal de contas, quais os tipos de vinho que poderão nos proporcionar esse privilégio de conciliar prazer e saúde? A resposta é: vinhos com menor teor alcoólico e com menos resíduo de açúcar. Entre eles, o vinho tinto seco se destaca por conter maior quantidade de polifenóis, e, consequentemente, maior presença de resveratrol.
Vinho orgânicos e naturais também são sempre uma boa dica, desde que sigam a recomendação de serem de baixo teor alcoólico e baixo teor de açúcar.
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