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Estilos de espumantes para o ano novo

O fim de ano está chegando, e com ele as festas de Réveillon. Ainda que esse ano tenhamos que optar por festas menores, algumas coisas não podem faltar. Uma delas é o espumante, sempre usado para brindar a meia-noite e o ano que se inicia. Porém, existem muitas opções diferentes de espumantes no mercado.

Convencionou-se chamar esse tipo de bebida de champanhe, mas nem todo espumante comercializado é dessa variedade. A seguir, apresentaremos a você quatro variações comuns de espumante, para que você escolha qual a melhor opção para a sua ceia de Ano Novo.

Champagne

Esse é o tipo mais conhecido de espumante, portanto, pode-se dizer que todo champagne é espumante, porém nem todo espumante é champagne. Para receber essa denominação, a bebida deve ser protegida na região de Champagne, na França, e ter como base as uvas Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier.

O método de produção é chamado de champenoise, criado pelo monge Dom Pérignon, e consiste em fazer a segunda fermentação de vinho diretamente na garrafa dele. Há muitos passos nessa fermentação, que agregam valor e fazem com que o champagne original seja muito requisitado. O sabor costuma ser ácido e cítrico.

Prosecco

Praticamente tão popular quanto o champagne, esse é o principal espumante produzido na Itália. Essa denominação precisa ser produzida na região de Vêneto, e feito com a uva Glera. Outro detalhe importante é que a segunda fermentação não é feita diretamente na garrafa, e sim em tanques de aço.

Por esse motivo, o Prosecco é uma bebida menos fermentada, com um sabor menos suave e doce. É uma bebida com notas mais florais e um pouco de maçã e limão.

Cava

São espumantes produzidos na Espanha, não dependem de uma região específica, embora 90% deles sejam produzidos na região da Catalunha. O método utilizado para sua produção é muito semelhante ao champenoise, mas chamado de méthode traditionnelle, pois é feito em máquinas e não manualmente.

As uvas utilizadas para essa produção são da variedade Macabeo, Xarello e Parellada. A maior parte dos espumantes dessa variedade é seca e com muitas notas cítricas, com sabores de melão e pera, além de amêndoas.

Espumantes em geral

Afora os tipos já mencionados, temos os espumantes em geral. Basicamente, o termo ‘espumante’ se refere a qualquer tipo de vinho que passe por uma segunda fermentação. Com isso, eles acabam conservando seu gás carbônico de forma natural na garrafa ou em um tanque, o que causa as famosas borbulhas. É isso que o diferencia do chamado vinho tranquilo, que é o tradicional.

Aos poucos, o Brasil vem se estabelecendo como um bom produtor de espumantes. Especialmente no Rio Grande do Sul, onde o clima favorece a adaptação das uvas utilizadas para esse processo, há a produção de bebidas com alta qualidade e já reconhecidas mundialmente.

E aí, decidiu qual espumante comprar para o seu Réveillon? Não se esqueça de acessar esse artigo para escolher também a melhor opção para a sua ceia de Natal. Aproveite bem as festas, e que 2021 venha cheio de oportunidades!

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