Os espumantes são, geralmente, associados a celebrações e encontros memoráveis. A sua história já nasceu lúdica, digna do requinte e leveza proporcionados pela bebida. Originou-se nas adegas subterrâneas de Dom Perignón e conquistou o mundo.
O seu sabor único apresenta algumas variedades, de acordo com os diferentes níveis de açúcar em sua composição. Entenda!
Diferentes níveis de açúcar dos espumantes
A doçura no espumante é obtida pelo grau de concentração de açúcar residual por litro. Podemos encontrar 6 níveis de açúcar, que variam de três gramas por litro a mais de oitenta gramas por litro, no Brasil.
O açúcar no espumante surgiu no mesmo período de sua descoberta, na região de Champagne, na França. Quanto mais doce, mais apreciada era a bebida que chegou a apresentar versões com quantidades altas de açúcar: mais de duzentos gramas por litro.
Anos depois, no decorrer do século XIX, o paladar inglês exigiu uma bebida menos adocicada, dando origem aos primeiros espumantes Brut. Esse termo designa o espumante em seu estado natural ou mais seco. Atualmente, um espumante Brut possui de 8,1 a 15 gramas de açúcar por litro, segundo a legislação brasileira.
O Brut fez surgir outras variações de espumantes, que apresentam um teor mais baixo a mais alto de açúcar. A quantidade de açúcar por nível, ainda que receba a mesma nomenclatura, poderá variar conforme o país produtor e sua respectiva legislação.
Os tipos de espumantes
As demais nomenclaturas para os diferentes níveis de açúcar, seguindo a legislação brasileira, dos espumantes são:
Nature: três gramas de açúcar por litro (no máximo);
Extra-Brut: 3,1 a 8 gramas de açúcar por litro (no máximo);
Brut: 8,1 a 15 gramas de açúcar por litro (no máximo);
Seco ou Sec: 15,1 a 20 gramas de açúcar por litro (no máximo);
Demi-Sec ou Meio-Doce/Seco: 20,1 a 60 gramas de açúcar por litro (no máximo);
Doce: 60,1 a 80 gramas de açúcar por litro (no máximo).
Na hora de escolher o espumante, opte por agradar ao paladar. O espumante Seco é indicado para iniciantes, devido ao equilíbrio de sabores e doçura, enquanto o Doce (Moscatel), deve ser consumido, preferencialmente, harmonizado com sobremesas. Se estiver em dúvida, aposte em um espumante Brut ou Meio-Seco, devido à facilidade de harmonização.
Importante lembrar que pode ocorrer variação dos níveis de açúcar em cada classificação dependendo do país em questão.
Métodos de produção do espumante
Existem dois métodos principais para a produção do espumante: Charmat e Champenoise (Tradicional). O método Charmat produz espumantes mais fáceis de serem bebidos, devido à produção menos onerosa, com textura mais refrescante e geralmente possuem preços mais acessíveis.
A segunda fermentação, responsável pelas borbulhas características da bebida, ocorre dentro de tanques isobáricos, ao contrário do método Champenoise, em que esse processo acontece diretamente na garrafa. O resultado é um espumante mais estruturado e, devido ao maior tempo de maturação, com preço mais elevado.