Presente nas mais diversas ocasiões, o vinho sempre foi sinônimo de luxo. Entretanto, isso não significa que é preciso gastar muito com a bebida para ter experiências incríveis e degustar novos sabores.
Entre eles, vários tipos estão disponíveis: vinho branco, tinto, rosé, licoroso, espumante entre outros. Mas, tudo vai muito além disso, pois existem também as classificações, como a do tipo de uva usado na fabricação e aí existem várias outras subclassificações.
“Tá, mas eu já ouvi falar do vinho verde, por que ele não aparece como quando falamos do rosé, por exemplo?” – você pode estar se perguntando sobre isso, mas hoje vamos explicar o que significa o tal vinho verde!
Vinho Verde não é porque o vinho é verde?
Já adiantando: não. Muitos pensam que é um estilo de vinho, principalmente devido a sua cor esverdeada. Também acham que ele é chamado assim porque seria o vinho que não “madurou”. Entretanto, trata-se da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, em Portugal.
Contando com a de Vinhos Verdes, são 14 regiões em Portugal no total e estão distribuídas em 199 mil hectares. Se você é amante da bebida, já deve ter ouvido falar ou lido no rótulo de uma delas: Douro, Madeira, Açores, Trás-os-Montes, Távora-Varosa, Algarve, Dão, Bairrada, Beira Interior, Lisboa, Tejo, Península de Setúbal e Alentejo.
Variedade de castas
Segundo o Instituto da Vinha e do Vinho (IVV), nesses locais são encontrados 343 tipos de variedade de uva, as chamadas castas. Destas, 194 são tintas e 149, brancas. Existem mais 250 que são originárias de outro território, mas que ali plenamente se desenvolveram, as denominadas autóctones.
Por lá, os leves e refrescantes vinhos brancos são os mais conhecidos, mas também existe o Vinho Verde Tinto, Vinho Verde Rosé, Espumante dos Vinhos Verdes. No geral, esses vinhos, em média, possuem apenas 86 Kcal em 100ml da bebida, pois são muito leves.
Harmonização
Após entender um pouco mais sobre Vinhos Verdes, é importante saber que eles são bem mais aromáticos.
Os brancos, por exemplo, são mais ácidos. Combinam com alimentos fritos e/ou mais gordurosos. Além disso, tomá-lo enquanto come peixes e frutos do mar lhe traz uma experiência incrível, principalmente com ostra e mexilhão ou o famoso bolinho de bacalhau.
Já o Vinho Verde Rosé é mais estruturado e fica ótimo com carnes brancas grelhadas, saladas e comidas orientais.
O Vinho Verde Tinto já é mais robusto e intenso. Possui notas puxadas para os frutos silvestres e nuances cítricas. Uma ótima dica é acompanhá-lo comendo queijos como Pecorino, Edam ou Gruyère, pratos picantes, carne vermelha e até os intitulados vegetarianos.
Também é importante atentar-se às temperaturas ideais para servi-los. Para os brancos, recomenda-se entre 8º a 12ºC; já os rosés e tintos, de 12º a 15ºC.
Não deixe de ter uma experiência incrível com esse vinho internacionalmente conhecido como “jovem” e com acidez marcante!
É amante dos vinhos e se interessa por esse tema? Então, leia mais sobre eles e suas curiosidades! Sempre temos dicas e histórias muito interessantes para contar!