O vinho é uma bebida consumida mundialmente, fazendo parte de diversos momentos importantes da vida, como casamento, promoção no trabalho, conquista de bens e formatura, por exemplo. Além disso, trata-se de uma bebida que faz parte do cotidiano das pessoas, geralmente dos seus fins de semanas.
Mas, vem cá, o vinho é uma bebida que pode dar dor de cabeça? Essa é uma dúvida de muitas pessoas que pensam em apreciar vinhos. Se é também a sua, continue a leitura! Aqui reunimos informações que podem lhe ajudar a entender melhor essa questão.
Vinho e dor de cabeça: entenda esse elo
O vinho é uma bebida tradicional conhecida por causar um efeito indesejado nas pessoas: dor de cabeça. Mas você sabe por que o vinho causa esse problema? Então, alimentos e bebidas fermentados, como é o caso do vinho, têm em sua composição substâncias que colaboram para o surgimento de dores de cabeça, sendo um exemplo nesse sentido a histamina.
A histamina é responsável por provocar sintomas alérgicos. Alguns tipos de vinhos, como é o caso do tinto, são conhecidos por terem níveis elevados dessa substância.
Mas essa não é a única substância que podemos encontrar na composição do vinho. Outra é a tiramina, um aminoácido produzido durante a fase de fermentação dessa bebida. Ela é responsável por alterar a pressão sanguínea, causando, por consequência, a indesejada enxaqueca.
Tem mais. Outros componentes que causam dor de cabeça são os taninos e fenólicos, elementos que podemos encontrar na casca da uva, aquela que é utilizada como matéria-prima para produzir o vinho que tanto desejamos. Essas substâncias são responsáveis por dilatar os vasos sanguíneos e, como resultado, geram mais dor de cabeça no consumidor.
Por fim, não poderíamos deixar de destacar a presença de sulfitos no vinho. Trata-se de uma substância chamada de dióxido de enxofre. No vinho, tal elemento é adicionado com a função antioxidante e antibacteriana, bem como para conservar a bebida. O problema é que essa solução pode trazer efeitos colaterais para a saúde do consumidor, como, por exemplo, enxaquecas. Todavia, a reação dos sulfitos nesse sentido é causada, principalmente, em pessoas com asmas, alergias e complicações respiratórias.
Como evitar dores de cabeça ao tomar vinho?
O ideal, de um modo geral, é optar por garrafas de vinhos com menor teor alcoólico, pois o consumo excessivo de álcool leva à desidratação, o que, por consequência, faz com que uma pessoa se sinta mal, desenvolvendo dores de cabeça.
Além disso, deve-se optar por vinhos que apresentam baixo teor com relação às substâncias que destacamos, como é o caso de taninos. Um bom vinho nesse sentido é o Pinot Noir, pois possui baixo teor dessa substância, precisamente.
Como vimos, um bom vinho é aquele que apresenta baixo teor em relação às substâncias que destacamos, pois assim evita-se dores de cabeça. Pelo contrário, um vinho saudável garante momentos únicos em sua vida.
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