Provavelmente você já tenha ouvido falar sobre a categoria de vinhos veganos, mas o que talvez você não saiba é que, habitualmente, a produção dos vinhos contêm produtos de origem animal em sua elaboração. Mas, afinal, como classificar se um vinho é ou não vegano?
Neste post, você vai entender como é feita a classificação dos vinhos veganos, categoria que tem sido cada vez mais consumida. Boa leitura!
Qual a diferença dos vinhos veganos para os tradicionais?
Como sabemos, as pessoas que seguem o veganismo não consomem carne e qualquer outro produto que tenha em sua origem derivados animal. E quando pensamos na produção de vinho, a pergunta que se faz é: o que se deve levar em consideração para diferenciar um vinho vegano de um vinho tradicional?
A diferença entre essas duas categorias está presente em uma das etapas da produção do vinho. A produção dos vinhos é realizada seguindo detalhadamente vários processos e uma dessas etapas é a clarificação. É nesse momento que se define se o vinho será produzido de forma vegana ou tradicional.
A clarificação é o processo onde todas as impurezas do vinho são removidas, como os taninos, substâncias naturais presentes na casca da uva. É nessa etapa também que a cor do vinho se torna mais límpida, além da remoção dos aromas desagradáveis. Nesse processo é comumente usado os produtos de origem animal.
Na clarificação dos vinhos tradicionais, os produtos de origem animal mais utilizados são a albumina, substância presente na clara de ovo, que tem sido usada há séculos em todo o mundo. Em alguns processos de clarificação são usadas outros produtos como: óleo de peixe, caseína (proteína presente no leite), gelatina de origem suína ou bovina, entre outras substâncias.
É mínima a quantidade desses produtos de origem animal presentes nos vinhos tradicionais, contudo, para as pessoas que aderem ao veganismo essa quantidade ínfima impacta em seu consumo. Isto porque, o conceito de veganismo vai muito além apenas do estilo de alimentação, está também associado a outras questões, relacionados a ética e ao ambientalismo.
Como funciona o processo de produção?
Tem sido crescente a produção de vinhos que não passam pelo processo de clarificação ou filtração, impedindo assim que contenham produtos de origem animal em sua produção. Devido a isso, os vinhos veganos tendem a ser mais turvos que os vinhos tradicionais.
O uso de substâncias naturais que não contenham origem animal, também tem se tornado uma tendência no processo de clarificação, principalmente com o uso de substâncias como a caseína vegetal, carbono, calcário, argila e sílica.
Existem outras técnicas que podem ser usadas para substituir a clarificação por meio de substâncias de origem animal, como o processo de micro-oxigenação. Este processo nada mais é do que a injeção de partículas de oxigênio durante a produção do vinho.
Como identificar um vinho vegano?
As substâncias de origem animal usadas no processo de clarificação que explicamos acima, não costumam estar presentes na produção final dos vinhos. Por isso, é difícil identificar os vinhos como veganos ou não.
Contudo, é comum ver nos rótulos dos vinhos veganos menção aos componentes que foram utilizados em todo o processo de produção. Mas fique atento, pois nem sempre é possível identificar essas informações nas embalagens.
Algumas expressões como vinhos não afinados ou não filtrados podem ser bons indicadores que nenhum agente de origem animal foi utilizado na produção do vinho, sendo assim, liberado para o consumo das pessoas veganas.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre como identificar um vinha vegano já pode apreciar essa bebida de maneira despreocupada. Gostou deste post? Acompanhe os nossos conteúdos e esteja sempre por dentro das novidades do mundo do vinho.